Resepnya browsing dari macem-macem sumbernya, mohon maaf, izin nyimpen resep disini biar mudah saat dibutuhkan ^_^
KASTENGEL
Karena kue ini dikenal dengan rasa keju
yang kuat maka saran saya gunakan keju dengan kualitas yang baik, keju cheddar
dengan aroma yang kuat dan keras teksturnya. Saya menggunakan keju Edam atau
keju apel (karena berbentuk bulat dengan pembungkus merah seperti buah apel)
yang biasa dijual di supermarket besar. Keju ini bentuknya bulat seperti bola
besar dengan permukaan yang dilapisi dengan parafin (lilin) berwarna merah atau
kuning. Umumnya supermarket menjualnya dalam bentuk potongan seberat 250 - 300 gram.
Anda tentu saja bisa menggunakan keju cheddar lainnya namun usahakan gunakan
keju tua dengan aroma yang kuat. Untuk keju edam, semakin tua atau semakin lama
masa simpannya maka keju akan semakin keras dan kuat aromanya.
Untuk resep kastangel ini saya menggunakan margarine mixed kiloan, ini merupakan campuran antara margarine dan mentega. Anda bisa menggunakan margarine saja atau campurkan dengan mentega untuk rasa yang lebih mantap. Kombinasi keduanya akan memberikan hasil yang lebih baik. 100% mentega tentu saja akan memberikan rasa dan aroma yang sedap namun juga membuat adonan menjadi lebih mudah meleleh, yang dikhawatirkan adalah kastangel yang akan meleber dan kurang bagus bentuknya, mengingat mentega lebih mudah meleleh disuhu yang tinggi dan kurang memberi bentuk.
Kocok margarine dan mentega hingga warnanya berubah menjadi pucat dan teksturnya lembut, kemudian baru masukkan kuning telur satu persatu. Nah beberapa pembaca JTT sering mengeluh dan bertanya ke saya mengapa ketika telur masuk ke kocokan mentega/margarine maka adonan berubah menjadi bergerindil. Penyebab utamanya adalah saat telur belum terkocok sempurna anda telah memasukkan telur berikutnya. Jadi pastikan saat anda mencampur kocokan mentega/margarine dengan telur, masukkan telur satu persatu dan kocok masing-masing telur hingga tercampur baik dengan adonan baru kemudian masukkan telur berikutnya. Memasukkan telur sekaligus banyak atau tidak memberikan kesempatan telur terkocok baik dengan adonan atau terburu-buru memasukkan telur berikutnya membuat cairan di adonan mentega menjadi berlebihan sehingga menjadikannya sulit untuk menjadi smooth kembali walau dikocok dalam waktu lama.
Tidak memakan waktu lama untuk membuat adonan menjadi smooth, dengan mikser tangan Phillips, hanya sekitar 10 menit. Kemudian masukkan keju parut yang telah disiapkan dan kocok dengan baik. Saya mencampurkan tepung ke adonan dengan menggunakan spatula dan mengaduknya perlahan. Kendala utama dalam pembuatan kue kering adalah kue menjadi bantat, kurang kering dan renyah. Biasanya karena over mixing. Saat tepung terigu terkena cairan maka gluten di dalamnya akan terbentuk dan semakin lama adonan diaduk dan diproses maka gluten akan semakin liat dan keras. Pada saat proses membuat roti atau mie, kita melakukan proses menguleni yang lama, harapannya agar gluten banyak terbentuk sehingga membuat adonan roti atau mie menjadi liat dan elastis. Di roti, gluten diperlukan untuk mempersiapkan adonan mengembang dengan baik agar bisa menampung gas yang terbentuk dari hasil fermentasi ragi. Membuat adonan mampu mengembang fantastis dan ketika dipanggang akan meninggalkan sisa rongga-rongga udara di dalam roti. Di proses pembuatan mie, gluten membuat tekstur mie menjadi kenyal, melar dan elastis.
Tentu saja kita tidak menginginkan banyak gluten terbentuk di proses pembuatan kue kering, karena tujuannya adalah untuk menghasilkan tekstur kue yang renyah dan garing. Karena itu semaksimal mungkin diusahakan agar mentega/margarine tidak terlalu banyak yang meleleh. Mentega atau margarine yang mencair akan membuat gluten di dalam tepung terigu banyak terbentuk. Suhu udara saat proses pembuatan kue perlu juga diperhatikan, makin tinggi suhu maka mentega/margarine semakin mudah meleleh. Pengadukan berlebihan dan menyentuh adonan berlebihan dengan tangan telanjang juga faktor lainnya yang membuat mentega meleleh.
Jika adonan kastangel telah siap, anda bisa membentuknya dalam aneka bentuk. Biasanya adonan digelindingkan memanjang dan dipotong-potong sepanjang 3 cm. Saya sendiri memilih untuk menggilasnya dengan kayu penggilas di atas meja beralaskan kertas baking. Alasan pertama adalah karena saya tidak mau menyentuh adonan berlebihan dengan tangan, telapak tangan kita memancarkan suhu panas yang akan membuat mentega mudah meleleh; alasan kedua dengan menggilasnya dan memotong-motongnya selain membuat prosesnya menjadi lebih cepat juga menghasilkan kastangel dengan ukuran yang lebih seragam.
Tata kastangel di loyang beralaskan kertas baking. Saran saya selalu gunakan kertas baking untuk mengalas loyang kala kue kering dipanggang, selain lebih praktis juga membuat bagian dasar kue tidak gosong karena taburan tepung yang terpanggang. Atau jika anda menggunakan olesan margarine dan taburan tepung di permukaan loyang maka bersihkan loyang anda dengan kertas tissue secara berkala jika terlihat permukaan loyang mulai kecoklatan tanda tepung yang terpanggang lama. Tepung ini akan membuat bagian dasar kue anda menjadi kurang cantik.
Olesi permukaan kastangel dengan kuning
telur kocok, dan taburi keju pada permukaannya. Untuk taburan keju, gunakan
keju cheddar yang keras agar saat dipanggang tidak habis meleleh dan masih
menyisakan jejak keju yang cantik di permukaan kue. Kesal dengan banyaknya keju
yang berjatuhan di loyang? Saya akui saya termasuk pelit untuk urusan
remah-remah keju yang berjatuhan di sekitar kue, namun mengambilnya satu
persatu dan meletakkannya kembali di tempat yang benar tentu saja membutuhkan
waktu dan membuat kue anda menjadi rusak, jadi saran saya dengan menggunakan
ujung spatula, tarik serpihan keju-keju yang berjatuhan itu dan tempelkan pada
bagian pinggir kue. Cara ini membuat keju tidak terbuang sia-sia dan
tentu saja membuat kue anda lebih lezat rasanya.
Panggang kue hingga permukaanya kuning kecoklatan. Terus terang saya lebih suka kastangel yang sedikit coklat, walau tampilannya kurang cantik namun teksturnya menjadi lebih renyah dan garing, jadi semua kembali ke selera anda.
Panggang kue hingga permukaanya kuning kecoklatan. Terus terang saya lebih suka kastangel yang sedikit coklat, walau tampilannya kurang cantik namun teksturnya menjadi lebih renyah dan garing, jadi semua kembali ke selera anda.
Untuk sekitar 80 s/d 100 buah kastangel
Bahan:
- 300 gram margarine, saya pakai
Baker's mix campuran margarine-mentega (anda bisa menggunakan kombinasi 200
gram margarine dan 100 gram mentega)
- 2 butir kuning telur suhu ruang
- 1 butir telur suhu ruang
- 1 butir telur suhu ruang
- 300 gram keju cheddar parut dengan
tekstur keras dan aroma yang kuat, sisihkan sekitar 4 sendok makan untuk hiasan
kue (saya pakai keju Edam)
- 2 sendok teh vanilla extract
(optional)
- 2 sendok makan susu bubuk (optional)
- 100 gram tepung maizena
- 350 s/d 400 gram tepung terigu serba
guna/protein sedang, bisa menggunakan protein rendah ( tambahkan tepung terigu
jika adonan masih terasa berminyak dan lembek)
Olesan:
- 1 butir kuning telur untuk mengoles +
1 sendok teh minyak goreng + 1 sendok teh air
Cara membuat:
Siapkan loyang untuk memanggang kue kering, alasi dasar loyang dengan kertas baking. Sisihkan. Panaskan oven, set disuhu 165'C.
Siapkan loyang untuk memanggang kue kering, alasi dasar loyang dengan kertas baking. Sisihkan. Panaskan oven, set disuhu 165'C.
Siapkan bahan-bahan yang akan anda gunakan. Lepaskan lapisan lilin pada keju Edam dan parut keju memanjang. Sisihkan sekitar 4 sendok makan keju untuk taburan.
Ayak jadi satu tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan
margarine dan mentega, kocok dengan speed rendah hingga tercampur baik
menjadi adonan yang smooth dan warnanya pucat. Kemudian masukkan kuning
telur dan telur satu per satu sambil terus dikocok.
Note: Pastikan telur terkocok baik dengan adonan mentega sebelum anda memasukkan kuning telur berikutnya. Cara ini untuk mencegah mentega menjadi menggumpal dan bergerindil (curdle). Memasukkan telur sekaligus atau tidak memberikan kesempatan telur tercampur dengan baik dan terburu-buru memasukkan telur berikutnya akan membuat terlalu banyak cairan di dalam mentega secara sekaligus sehingga kocokan mentega/margarine menjadi menggumpal.
Naikkan kecepatan mikser menjadi sedang dan kocok hingga menjadi adonan menjadi berwarna agak putih, kembang dan lembut. Sekitar 10 menit dengan mikser tangan Phillips saya. Waktu akan lebih cepat jika anda menggunakan mikser heavy duty.
Note: Pastikan telur terkocok baik dengan adonan mentega sebelum anda memasukkan kuning telur berikutnya. Cara ini untuk mencegah mentega menjadi menggumpal dan bergerindil (curdle). Memasukkan telur sekaligus atau tidak memberikan kesempatan telur tercampur dengan baik dan terburu-buru memasukkan telur berikutnya akan membuat terlalu banyak cairan di dalam mentega secara sekaligus sehingga kocokan mentega/margarine menjadi menggumpal.
Naikkan kecepatan mikser menjadi sedang dan kocok hingga menjadi adonan menjadi berwarna agak putih, kembang dan lembut. Sekitar 10 menit dengan mikser tangan Phillips saya. Waktu akan lebih cepat jika anda menggunakan mikser heavy duty.
Turunkan kecepatan mikser menjadi
paling rendah, masukkan parutan keju, kocok hingga tercampur rata dan matikan
mikser. Lepaskan alat pengocok, kita akan mencapurkan tepung dengan menggunakan
spatula.
Masukkan campuran tepung sedikit demi
sedikit sambil diaduk dengan mengggunakan spatula hingga tercampur dengan baik.
Jangan berlebihan mengaduk karena akan membuat kue menjadi keras dan
bantat.
Note: takaran tepung saya berikan antara 300 s/d 350 gram karena tergantung kelembaban tepung terigu yang digunakan dan kondisi mentega. Jika adonan terasa lembek maka tambahkan bertahap sedikit demi sedikit porsi tepung hingga adonan mengeras dan bisa dibentuk. Tambahkan porsi tepung terigu dari resep jika adonan masih terasa berminyak dan lembek.
Note: takaran tepung saya berikan antara 300 s/d 350 gram karena tergantung kelembaban tepung terigu yang digunakan dan kondisi mentega. Jika adonan terasa lembek maka tambahkan bertahap sedikit demi sedikit porsi tepung hingga adonan mengeras dan bisa dibentuk. Tambahkan porsi tepung terigu dari resep jika adonan masih terasa berminyak dan lembek.
Jika adonan telah tercampur dengan baik
seperti gambar di atas hentikan mengaduk. Letakkan selembar kertas baking di
meja datar. Ambil sebagian adonan, letakkan di atas kertas baking, lipat
kertas sehingga sebagian menutupi permukaan adonan, tekan dengan telapak
tangan agar agak pipih dan gilas dengan kayu penggilas hingga ketebalan 1
cm.
Potong-potong memanjang dengan lebar 1
cm. Paling mudah memotongnya dengan scrapper adonan yang tipis. Kemudian
potong masing-masing adonan sepanjang 4 cm. Tata masing-masing potongan adonan
ke loyang yang telah disiapkan. Tidak perlu memberi jarak yang terlalu
berjauhan antar adonan kue, olesi permukaannya dengan kuning telur kocok dan
taburi dengan keju parut.
Note: Jangan khawatir dengan serpihan keju yang berjatuhan di sekitar kue, dengan menggunakan spatula atau ujung pisau tarik serpihan keju dan tempelkan ke kue terdekat. Cara ini membuat tidak ada remah keju yang terbuang dan kue menjadi lebih sedap.
Note: Jangan khawatir dengan serpihan keju yang berjatuhan di sekitar kue, dengan menggunakan spatula atau ujung pisau tarik serpihan keju dan tempelkan ke kue terdekat. Cara ini membuat tidak ada remah keju yang terbuang dan kue menjadi lebih sedap.
Panggang kue selama 20 menit atau hingga permukaannya menjadi kuning keemasan dan bagian dasarnya terlihat agak kecoklatan. Makin lama dipanggang kue akan semakin kering dan renyah. Keluarkan dari oven dan dinginkan di rak kawat, simpan di dalam wadah tertutup rapat. Siap disajikan. Yummy & cheesy!
NASTAR
Berikut ini beberapa tips yang saya
peroleh baik dari berbagai sumber dan berdasarkan pengalaman pribadi saya saat
membuatnya:
Tips untuk menghindari kue menjadi
mengeras:
- Tidak mengocok mentega/butter terlalu lama, karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan.
- Aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan, panas tubuh kita akan membuat butter/mentega menjadi mencair.
- Terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras.
- Agar ukuran kue sama, adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu, sisihkan. Kemudian gilas adonan kue hingga ketebalannya sesuai dengan yang diinginkan dan cetak dengan gelas. Buat satu kue dulu sebagai contoh dan jadikan contoh tersebut untuk mengerjakan semua adonan.
- Gunakan gula halus dan bukan gula pasir. Anda bisa membeli gula halus kiloan di toko bahan kue atau haluskan gula dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung. Awas jangan tertukar antara gula halus dengan gula icing.
- Keluarkan kue sedikit demi sedikit saat mencetak, simpan sisa adonan di dalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh.
Untuk menghindari retak nastar:
- Jangan memanggang adonan dengan suhu terlalu tinggi. Set oven di suhu 150'C - 160'C.
- Kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu besar.
Tips mengoles kuning telur:
- Untuk mengoles permukaan kue, saya menggunakan bubuk pengoles merk Ovex yang saya beli di toko bahan kue. Bubuk ini ketika diencerkan dengan air akan mengental sama seperti kuning telur. Anda bisa menggunakan kuning telur yang dicampur madu seperti resep di bawah, supaya warnannya kuning cantik maka beri beberapa tetes pewarna kuning tua.
- Pertama, panggang kue hingga setengah matang, dan permukaan agak kering kemudian keluarkan dan olesi permukaannya dengan pengoles dan panggang kembali hingga nastar matang.
Tips lainnya:
- Gunakan butter/mentega yang berkualitas baik karena mentega ini sangat menentukan rasa si kue. Anda tidak akan menyesal dengan hasilnya walaupun harus mengeluarkan ongkos sedikit lebih banyak. Merk yang umum digunakan untuk kue ini adalah Wijsman, Hollman Butter atau Golden Churn.
- Pembaca JTT ada yang menyarankan untuk menambahkan kuning telur rebus ke dalam adonan agar nastar renyah dan garing, saya sudah mencobanya dan hasilnya cukup oke walau tidak signifikan. Anda bisa cek link resepnya di Nastar a la Taiwan disini.
- Beberapa pembaca mencoba merubah komposisi butter dan margarine di resep di bawah menjadi margarine 150 gram dan butter 100 gram, tujuannya untuk menghindari nastar menjadi mekar jumbo dan gepeng kala dipanggang.
Okeh berikut ini resepnya ya.
Nastar
Untuk sekitar 100 buah nastar imut
Bahan:
- 150 gram mentega (saya menggunakan merk Wijsman)
- 100 gram margarine
- 90 gram gula halus (bisa menghaluskan gula pasir sendiri di blender)
- 3 butir kuning telur
- 50 gram susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Bogasari Kunci Biru)
- 1 sendok teh vanilli ekstrak, atau 1/4 sendok teh vanili bubuk/essens
Jika anda hendak menggunakan kuning telur rebus di resep maka masukkan kuning telur rebus yang sudah dihancurkan bersamaan dengan mentega, kemudian mikser hingga tercampur baik. Takarannya adalah 2 kuning telur rebus dan tetap menggunakan 3 kuning telur di resep.
Note: alternatif modifikasi resep yang pernah saya coba, dan menurut saya hasilnya lebih lembut dan lumer. Tapi kembali ke selera masing-masing ya.
- 200 gram mentega
- 50 gram margarine
- 90 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 100 gram susu bubuk
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung maizena
- 1 sendok teh vanilla extract
Olesan:
- 2 butir kuning telur- 1/2 sendok teh madu
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng
Selai nanas:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara Membuat Selai:
- 150 gram mentega (saya menggunakan merk Wijsman)
- 100 gram margarine
- 90 gram gula halus (bisa menghaluskan gula pasir sendiri di blender)
- 3 butir kuning telur
- 50 gram susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Bogasari Kunci Biru)
- 1 sendok teh vanilli ekstrak, atau 1/4 sendok teh vanili bubuk/essens
Jika anda hendak menggunakan kuning telur rebus di resep maka masukkan kuning telur rebus yang sudah dihancurkan bersamaan dengan mentega, kemudian mikser hingga tercampur baik. Takarannya adalah 2 kuning telur rebus dan tetap menggunakan 3 kuning telur di resep.
Note: alternatif modifikasi resep yang pernah saya coba, dan menurut saya hasilnya lebih lembut dan lumer. Tapi kembali ke selera masing-masing ya.
- 200 gram mentega
- 50 gram margarine
- 90 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 100 gram susu bubuk
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung maizena
- 1 sendok teh vanilla extract
Olesan:
- 2 butir kuning telur- 1/2 sendok teh madu
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng
Selai nanas:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara Membuat Selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh
hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk
hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat
sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga
agak keras.
Cara Membuat Kulit
Nastar
Dengan menggunakan mixer, kocok
mentega, margarine, gula halus dan vanilli sebentar saja hanya agar lembek dan
tercampur saja. Masukkan kuning telur satu persatu. Matikan mixer.
Masukkan campuran tepung terigu dan
susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu/spatula hingga
tercampur rata. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di
dalam kulkas selama + 1 jam. Skip proses ini jika adonan anda cukup
luwes untuk dibentuk. Penambahan maizena juga akan membuat adonan lebih padat
dan nastar tidak mudah meleber kala dipanggang.
Keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa
bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak
menggunakan gelas. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. Isi
adonan dengan selai yang telah dingin, bulatkan.
Tata kue diatas loyang yang telah
dialasi dengan kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu
berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya
selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu
tidak boleh terlalu tinggi.
Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan
pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kue hingga
matang kuning kecoklatan, + 15 menit.
Biarkan kue mendingin kemudian
pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam
stoples kedap udara.
note: ketika masih dalam kondisi panas maka permukaan nastar terlihat agak retak dan kurang mulus, namun saat telah dingin retakan tersebut akan menutup dan permukaannya menjadi lebih smooth.
note: ketika masih dalam kondisi panas maka permukaan nastar terlihat agak retak dan kurang mulus, namun saat telah dingin retakan tersebut akan menutup dan permukaannya menjadi lebih smooth.
Kue Bawang
Untuk 1 kg kue bawang
Bahan:
- 500 gram tepung terigu serba guna
- 250 gram tepung sagu/tapioka
- 5 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 150 cc santan kental, saya pakai
santan instan
- 100 gram margarin
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok teh merica
- 1 batang seledri, cincang halus
- 1 batang daun bawang cincang halus
- 1 batang daun bawang cincang halus
- 2 butir telur
Cara membuatnya:
Di mangkuk besar aduk terigu dan tepung sagu hingga rata. Sisihkan.
Di mangkuk besar aduk terigu dan tepung sagu hingga rata. Sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah dan
merica butiran. Sisihkan
Rebus santan kental dengan bumbu halus
dan margarin hingga mendidih dan margarin meleleh. Masukkan kaldu bubuk dan
garam. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api. Angkat.
Buat lubang di tengah-tengah campuran
tepung. Masukkan telur, seledri dan daun bawang ke dalam tepung aduk-aduk
hingga semua tercampur. Masukkan santan panas kedalam tepung, uleni
adonan hingga rata. Jika masih agak lengket taburi sedikit terigu.
Sekarang kita cetak adonan. Paling
mudah dengan menggunakan penggilingan besi untuk membuat pasta atau mie. Adonan
kita giling untuk ditipiskan terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan ke dalam
pemotong pastanya. Jika tidak ada alat bantu ini menggunakan gilingan kayu juga
tidak masalah atau botol bekas kecap/sirup. Tipiskan, dan potong-potong. Bisa
dipotong memanjang seperti cheese stick atau bentuk segitiga. Semua terserah
anda.
Goreng dengan minyak panas hingga
kuning kecoklatan. Angkat dan tebarkan diatas tissue dapur atau paper towel
hingga minyak terserap dan kue bawang dingin.
Masukkan ke dalam stoples yang tertutup
rapat.
Resep Kue Kering Coklat Chips ala Good
Time
Waktu yang dibutuhkan :
- 15 menit untuk persiapan
- 20 menit untuk memasak
Peralatan yang digunakan :
- Wadah
- Timbangan
- Sendok makan
- Whisker / pengocok
- Loyang
- Oven
Bahan Kue Kering Coklat Chips :
- 200 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- ½ sendok teh vanili
- 1 butir telur
- 100 gram chocochips atau sesuai selera
- ½ sedok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh pewarna cokelat
Tips dalam pembuatan
Cookies Coklat Chips :
- Sebaiknya kita menggunakaan loyang dari alumunium, bukan dari besi iya. Karena besi lebih mudah menyerap panas, jadinya kue kering mudah menjadi gosong deh.
- Olesan margarin pada permukaan loyang ini sangat membantu lho, selain agar cookies tidak lengket ini juga bisa mempermudah kita ketika mencuci loyang nanti.
- Saat memanggang jangan lupa memutar arah loyang.
- Nah.. jangan lupa juga memindahkan kue kering yang sudah keluar dari oven ke atas cooling wire, agar kue menjadi dingin sempurna.
- Sebisa mungkin, jangan letakkan kue bertumpuk, karena uap panasnya akan mempengaruhi kerenyahan si kue.
- Sebaiknya jangan menekan adonan supaya bisa kenyal ditengah, selain itu nantinya adonan akan melebar dengan sendirinya.
- Memasukkan adonan ke freezer ini juga bisa memberikan kerenyahan lho, dinginkan selama 15 menit sebelum dipanggang.
- Pengayakan untuk bahan kering ini juga diperlukan untuk menghasilkan kue kering yang renyah.
- Berhubung cookies ini salah satu kue cantik yang tidak merepotkan, saat mencetak ke loyang cukup menggunakan sendok saja, yaitu ambil satu sendok adonan perlahan tanpa perlu terkena tangan. Maka hasilnya si kue nanti lebih crunchy dan tidak metal (keras).
Cara Membuat Kue Kering Coklat Chips :
- Ambil sebuah wadah, masukkan mentega dan gula halus, kocok hingga berubah warna dan ringan.
- Kemudian masukkan telur , kocok lagi hingga mengembang.
- Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder yang sudah diayak, lalu masukkan garam, aduk kembali sampai semua adonan tercampur rata.
- Untuk memperkuat aroma tambahkan vanilla bubuk, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
- Setelah semua tercampur jangan lupa tambahkan chocochipsnya bunda, aduk perlahan supaya adonan rata dengan chocochip.
- Ambil sedikit adonan menggunakan sendok. Cukup dengan cara menyendokkan saja , sesampainya di loyang boleh di rapikan tapi tidak perlu di tekan, karena nanti si kue akan melebar dengan sendirinya
- Kemudian panggang ke dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit atau sampai matang.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Kue kering chocochip siap disajikan.
IRUT
Bahan-bahan
- 500 gr tepung garut/larut/jlarut, sangrai, ayak
- 200 gr tepung tapioka/kanji, sangrai, ayak
- 200 gr margarin
- 250 gr gula halus (gula biasa diblender)
- 4 btr kuning telur
- 450 ml santan kental
- secukupnya keju cheddar, parut
Langkah
1. Buat
dulu santan kentalnya : saya beli 1,5 butir kelapa yang diparut, diambil
santannya, tadinya saya beri air sebanyak 450 ml, berhubung menurut saya
santannya masih lumayan kental yaa saya tambah lagi airnya.....lalu masak
santan tersebut dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan dan
berminyak...aduk sesekali....setelah dingin, ambil sebanyak 450 ml....dari 1,5
butir kelapa saya bisa buat 2,5 resep....yang 1/2 resep dari santan yang encer
yang saya masak tersendiri....yah, lumayan jugalah....
2. Gula
halus + kutel + margarin dimixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
kurang lebih selama 5 menit
3. Masukkan
santan sebanyak 450 ml....kocok sebentar asal rata dengan kecepatan rendah
Masukkan tepung sedikit demi
sedikit dengan menggunakan spatula....lalu masuk ke piping bag/plastik
segitiga....dispuit dengan bentuk sesuai selera....saya pake loyang untuk lidah
kucing....cz saya pake spuit yang kecil....saya spuit menjadi 3 lajur...atasnya
beri taburan keju parut...nyepuitnya gampang kok, teksturnya pas....
4. Oven
sampai matang...berhubung punyanya oven tangkring yaa harus sering-sering
ngecek biar nggak gosong....
PUTRI
SALJU
Bahan-bahan
- 300 gr tepung terigu segitiga biru
- 100 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili
- 70 gr keju parut
- 2,5 sdm maizena
- 200 gr margarin royal palmia
- 300 gr gula halus untuk toping
Langkah
60 menit
- Aduk dengan sendok margarin & gula halus sampai berubah warna margarin lebih putih dr sebelumnya
- Masukkan telur,keju parut,vanili&maizena aduk lagi sampai tercampur rata
- Masukkan terigu perlahan sambil diaduk dan di uleni dengan tangan sampai kalis dan adonan tidak lengket
- Ambil sekepal adonan,,gilas(sy dengan gelas yg dilapisi plastik utk alasnya) ratakan dan cetak sesuai selera
- Panaskan oven,olesi loyang dengan margarin dan panggang sampai kuning (jangan sampe coklat biar tampilan lebih bagus).langsung olesi gula halus agar lengket.
Resep
Kue Kuping Gajah yang Empuk, Renyah dan Gurih
Waktu yang diperlukan :
- 15 menit untuk persiapan
- 20 menit untuk membuat
- 30 menit untuk menggoreng
- 2 jam untuk proses pendiaman adonan
Peralatan yang dibutuhkan :
- Wadah
- Sendok makan
- Sendok teh
- Gilingan (bisa menggunakan botol kaca)
Bahan-Bahan Kue Kuping Gajah :
- 300 gram tepung terigu, ayak
- 1 butir telur
- 2 sendok makan mentega
- 75 gram gula halus
- ¼ sendok teh vanili
- ½ sendok teh garam
- 75 ml santan dari ½ butir kelapa, masak dan dinginkan
- 1 ½ sdm coklat bubuk
Sedkit Tips dalam Membuat Kuping Gajah :
- Bunda jangan lupa iya diam kan adonan ke dalam lemari pendingin selama 2 jam sebelum di giling dan dibentuk.
- Untuk menghindari lapisan coklat dan lapisan putihnya terlepas saat menggoreng, bunda harus menekan kuat saat menggulung adoanannya. Selain itu gulungannya harus dilapisi air sedikit.
- Setelah matang jangan langsung dimasukkan ke dalam toples. Tunggu hingga kuenya dingin terlebih dahulu supaya tetap renyah dan empuk.
Cara Membuat Kue Kuping Gajah :
- Langkah pertama, ambil wadah terlebih dahulu lalu campur tepung terigu yang sudah di ayak, vanili, berikan taburan garam secukupnya dan mentega kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan telur lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
- Jika adonan telah kalis, pisahkan seperempat bagian adonan, berikan coklat bubuk dan aduk kemudian gilas adonan hingga pipih, begitu juga dengan adonan berwarna putih kekuningan.
- Selanjutnya letakkan adonan coklat diatas adonan putih kekuningan, tekan secara perlahan hingga kedua adonan ini melekat.
- Kemudian gulung hingga menjadi padat dan bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam hingga adonan mengeras.
- Setelah mengeras keluarkan dan potong-potong melintang tipis kemudian giling kembali hingga tipis.
- Siapkan minyak goreng panas dan goreng adonan hingga matang yaitu berwarna agak kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
KUE GABUS KEJU
Bahan-bahan
2 porsi
- 250 gram tepung sagu/kanji/tapioka
- 2 butir telur
- 50 gram mentega/ margarine (suhu ruangan)
- 100 gram keju Cheddar (parut)
- 1/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Langkah
Blender keju
parut,mentega,garam,telur hingga halus,lembut dan tercampur rata
Masukan tepung sagu/kanji/tapioka
ke mangkuk..buat lubang ditengah lali tuang hasil blenderan yang sudah halus
tadi
Aduk dengan spatula..lalu uleni
dengan tangan sampai kalis dan mudah dibentuk
Ambil sejumput adonan, jangan
terlalu besar agar kue kering dan renyah. Letakkan di telapak tangan kemudian
gelintirkan adonan dengan cara menggosokan kedua telapak tangan hingga adonan
berbentuk silinder panjang dengan ujung-ujung yang runcing (seperti cacing)
Masukan adonan yang sudah dibentuk
kedalam wajan yg berisi minyak dingin (minyak dengan suhu normal yg belum
dipanaskan) hingga semua adonan terendam
Jika telah cukup banyak adonan yang terendam minyak,
hidupkan api kompor dan panaskan minyak dengan api kecil/sedang. Biarkan minyak
menjadi panas dan adonan kue terlihat mengeras. Jangan mengaduk saat adonan
belum kering.. Karna bs membuat adonan pecah2
Setelah warna aga keemasan angkat
kue dan tiriskan
Nb : jangan menggoreng terlalu
lama dan terlalu coklat karna rasa kue akan menjadi sedikit pahit
Masukan ke dalam wadah yang kedap
apabila kue sudah benar2 dingin supaya terjaga kerenyahannya
Sumpia Isi Serundeng
Ebi
Bahan
- Kulit spring roll pastry siap pakai 40 lembar potong 6×6 cm
- 1000 ml minyak goreng
Isian
- 1 butir kelapa muda, parut dan sangrai hingga kering
- 100 gr ebi, seduh sampai lunak dan haluskan
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 ½ sendok teh garam halus
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam tanpa biji ditambah 3 sendok makan air)
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Perekat
- 5 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 6 sendok makan air
Cara Membuat
Bahan perekat: Campur
tepung terigu dan air hingga rata, sisihkan
Isian: Panaskan minyak
goreng, tumis bumbu halus daun jeruk dan daun salam hingga harum.
Masukkan ebi, aduk rata.
Masukkan kelapa sangrai, air asam, gula dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga
kering. Angkat, dinginkan.
Ambil selembar kulit
sumpia beri ½ sendok teh isian, lipat bagian tepi kearah tengah, gulung sambil
padatkan. Rekatkan bagian ujung dengan bahan perekat. Lakukan hingga seluruh
adonan isi terbungkus kulit sumpia. Bisa juga dibuat bentuk segitiga tergantung
selera Anda.
Bahan bahan Resep Kue Sus Kering Keju Renyah
- Tepung Terigu yang mempunyai kadar protein sedang sebanyak 125 gram.
- Air matang bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat liter.
- Garam dapur beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Keju keras atau biasa juga disebut keju Cheddar sebanyak 60 gram. Parut keju sampai cukup halus.
- Baking Powder atau Bahan Pengembang kue sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
- Margarin sebanyak 100 gram.
Cara Membuat Resep Kue Sus Kering Enak
- Ambil satu wadah ukurang sedang untuk merebus air sampai mendidih.
- Masukkan 100 gram margarin dan garam dapurnya. Aduk sampai semua bahan cair dan tercampur rata.
- Kecilkan api, masukkan sedikit demi sedikit 125 gram tepung terigunya sambil tetap diaduk. Ulangi proses sampai semua tepung habis lalu matikan api kompornya dan angkat.
- Apabila adonan belum kalis, tambahkan sedikit tepung sampai adonan resep kue sus nya kalis.
- Pecahkan telur satu persatu dan masukkan ke dalam adonan di atas sambil di kocok sampai semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya masukkan 60 gram keju cheddar parut dan setengah sendok baking powder. Aduk kembali semua bahan pelan pelan sampai tercampur rata.
- Ambil loyang yang akan digunakan dan olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Siapkan plastik atau piping bagnya. Masukkan adonan ke dalam. Semprot dan bentuk adonan kecil kecil diatas loyang. Jangan lupa beri jarak karena adonan nanti akan sedikit membesar setelah matang.
- Panaskan oven panggang dengan api sedang sampai mencapai suhu kurang lebih 185-190 derejat.
- Masukkan loyang loyang yang sudah diberi adonan sus kering kejunya. Masak sekitar 15 menit.
- Kecilkan api atau atur suhu oven di angka 130 derajat celcius. Masak kembali sampai matang dan warna nya kuning agak kecoklatan muda.
- Angkat dari oven setelah matang. Tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan.
CHEESE STIK
Bahan-bahan
- 250 gr tepung terigu segitiga biru
- 3/4 sdt garam
- 1/3 lada bubuk (boleh tidak dipakai)
- 1/2 sdt gula pasir
- 70 gr butter (saya pakai blueband cake and cookies)
- 60 gr keju edam/cheddar (parut halus)
- 80 ml air
Langkah
- Masukkan semua bahan-bahan jadi satu kemudian aduk hingga rata (aduknya pakai tangan saja agar terasa terigunya seperti berpasir)
- Kalau sudah rata tambahkan dengan air sedikit demi sedikit, adon hingga kalis/tidak lengket.
- Giling pakai alat penggiling, di stel no.1 atau 2 (ketebalan selera aja). Kalau tidak ada alat penggiling bisa pakai botol atau penggiling yg terbuat dari kayu atau pipa paralon yg kecil.
- Giling di bagian penggiling mie yg model besar (kalau tidak ada bisa pakai pisau dan penggaris besi cuma lebih capek dan ekstra sabar 😊)
- Panaskan minyak goreng,pakai api sedang saja. Goreng hingga matang (agak kecoklatan)
- Untuk hasil yg relatif lurus,usahakan pakai wajan yang permukaannya datar.
STIK BAWANG TANPA TELUR
Bahan-bahan
- 200 grm tepung terigu
- 50 grm tepung tapioca
- 150 ml air santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm munjung mentega(cairkan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- beberapa lembar daun sledri(iris tipis)
Langkah
Campur tepung
terigu,tapioca,garam,kaldu,margarin cair,bawang halus,daun sledri yg sdh diiris
adukrata. Kemudian tuang air santan sedikit" sambil uleni sampai adonan
kalis
Setelah adonan kalis,tipiskan
adonan dengan roll/botol. Pakai gilingan mie jg boleh
Kemudian iris memanjang dan siap
goreng. Goreng dgn minyak panas dan api kecil sampai kekuningan
Angkat dan tiriskan. Sekiranya sdh
dingin simpan dlm wadah kedap udara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar