Jumat

Khasiat Bawang Dayak


Bawang merah memiliki beberapa jenis, salah satu jenis bawang merah yang juga cukup terkenal adalah bawang dayak. Pernahkah anda mendengar bawang dayak? Sesuai dengan namanya, bawang dayak ini berasal dari daerah Kalimantan, dimana suku Dayak tinggal dan juga berasaal. Bawang dayak memilki bentuk fisik yang mirip dengan bawang merah biasa, namun memilki sedikit perbedaan. Berikut ini adalah beberapa perbedaan dari bawang dayak dengan bawang merah biasa pada umumnya :
Bawang dayak memilki warna umbi yang lebih merah menyala dibandingkan dengan bawang merah biasa
  • Bawang dayak memiliiki permukaan yang licin
  • Lapisan umbinya tebal dan kerat
  • Dapat tumbuh hingga mencapai panjang 25 hingga 50 cm
  • Nama lain dari bawang Dayak
Selain dikenal dengan nama bawang Dayak, jenis bawang ini kaena memiliki ciri – ciri fisik yang cukup unik, maka sering juga dikenal dengan berbagai istilah. 
Bawang dayak yang disebut juga bawang berlian atau bawang sabrang merupakan tanaman obat herbal yang sering dimanfaatkan sebagai obat oleh suku Dayak di Kalimantan. Banyak penyakit yang dapat disembuhkan dengan menggunakan bawang dayak, termasuk penyakit kanker yang mematikan. Bawang dayak digadang-gadang mampu mengatasi berbagai penyakit kanker, dan sangat efektif dalam mengobati kanker payudara dan kanker usus. Penggunaan bawang dayak sebagai obat alami untuk mengatasi penyakit kanker tentu menjadi sebuah alternatif baru bagi penderita kanker untuk mencoba pengobatan secara tradisional.
Seperti yang kita tahu, penyakit kanker sangat sulit untuk disembuhkan. Meski ada pengobatan secara medis seperti kemoterapi, namun tetap saja banyak yang tidak dapat diselamatkan nyawanya. Karena itu pengembangan obat-obatan tetap dilakukan demi mendapatkan metode yang lebih ampuh dalam mengatasi penyakit kanker. Selain itu banyak yang merasa tidak sanggup menjalani pengobatan secara medis karena biaya yang terlalu mahal dan resiko dari efek samping yang cukup menyiksa. Bahkan ada yang memilih menjalani pengobatan dengan obat herbal dapat sembuh total dari penyakit tersebut. Termasuk bawang dayak yang terbukti dapat menyembuhkan penderita kanker. 
Kandungan Senyawa Bawang Dayak
Berbagai manfaat yang diperoleh dari bawang dayak berasal dari senyawa aktif yang dikandungnya. Bawang dayak mengandung beberapa zat atau senyawa seperti berikut ini.
  • Alkaloid. Senyawa alkaloid bersifat basa dan mengandung banyak atom nitrogen dengan bentuk siklik, sehingga dipercaya sebagai sumber nitrogen bagi tumbuhan.
  • Saponin. Senyawa saponin tersedia dalam bentuk glikosida dan memiliki rasa yang sangat pahit. Senyawa ini juga dapat menyebabkan alergi dan bersin-bersin.
  • Glikosida. Bawang dayak juga mengandung gula yang disebut glikosida.
  • Tanin. Berfungsi sebagai antioksidan dan menghambat proses lipoksigenase serta menstabilkan fraksi lipid.
  • Fenolik. Merupakan senyawa antioksidan dan mampu menyerap logam serta senyawa radikal bebas. Terdiri dari asam fenolic dan lignin.
  • Flavonoid. Senyawa yang dapat menangkal radikal bebas, anti virus, anti bakteri dan anti kanker.
  • Triterpenoid/steroid. Senyawa dalam bentuk kristal yang dapat mengikat racun dan menangkal senyawa radikal bebas. 
1. Manfaat Bawang Dayak Untuk Kanker Payudara
Bawang dayak memiliki kandungan fraksi etanol yang dapat menurunkan tingkat ekspresi adanya sel kanker pada payudara. Berbagai senyawa seperti steroid, flavonoid, dan asam fenolic berperan dalam melawan senyawa radikal bebas penyebab kanker payudara. Selain itu senyawa naphtoquinones berfungsi sebagai antikanker dan menghambat pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi bawang dayak sebanyak 3 kali sehari secara rutin, maka penderita kanker payudara akan merasakan perubahan yang lebih baik pada payudaranya.
2. Manfaat Bawang Dayak Untuk Kanker Kolon
Salah satu penelitian yang dilakukan mahasiswa kedokteran Universitas Sebelas Maret menunjukkan bahwa kandungan senyawa dalam bawang dayak dapat menekan resiko kanker kolon atau kanker usus besar. Selain menghambat pertumbuhan sel kanker tersebut, bawang dayak juga dapat membunuh sel kanker sehingga penyakit tersebut dapat disembuhkan tanpa melalui proses operasi. Bawang dayak juga mengandung senyawa antosianin, yaitu pigmen yang memberikan warna merah pada bawang. Antosianin berfungsi sebagai antioksidan dan mampu melawan sel kanker akibat senyawa radikal bebas.
3. Manfaat Bawang Dayak Untuk Kanker Serviks
Kanker serviks yang sangat ditakuti oleh kaum wanita dan sering merenggut nyawa juga dapat disembuhkan dengan memanfaatkan bawang dayak. Pada penelitian yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, diketahui ekstrak bawang dayak dapat menurunkan tingkat ekspresi cyclin-E sel kanker pada serviks uteri manusia. Menurunnya aktivitas cyclin-E dapat memicu terjadinya kematian sel kanker atau disebut juga apoptosis. Senyawa aktif pada bawang dayak telah terbukti dalam melawan sel kanker serviks dan menghambat pertumbuhannya. 
4. Manfaat Bawang Dayak Untuk Kanker Darah
Bawang dayak mengandung senyawa fenolik sederhana, tanin, antosianin dan quinines yang dapat memberikan perlawanan terhadap penyakit kanker. Khasiat dari senyawa tersebut bahkan sama dengan pengobatan menggunakan bahan kimia. Bawang dayak yang kaya senyawa aktif memiliki kemampuan dalam melawan dan menghambat perkembangan sel kanker darah.
5. Bawang Dayak Dapat Mengatasi Tumor, Kista dan Miom
Penduduk Kalimantan menggunakan bawang dayak dalam mengobati berbagai penyakit. Khasiat bawang dayak sangat ampuh dalam menghambat dan mengatasi penyakit yang disebabkan pertumbuhan sel yang tidak normal, seperti tumor, kista dan miom. Jelaslah bahwa bawang dayak memang sangat efektif dalam mengobati berbagai jenis kanker pada tubuh manusia. 
6. Manfaat Bawang Dayak Lainnya Untuk Kesehatan
Keampuhan bawang dayak dalam mengatasi berbagai penyakit sudah terbukti dan sangat dipercaya oleh masyarakat khususnya di Kalimantan. Bahkan banyak penyakit yang tidak dapat ditangani oleh pihak medis dapat sembuh berkat bawang dayak. Berikut ini beberapa manfaat lainnya dari bawang dayak yang mampu mengatasi berbagai gangguan kesehatan. 
  • Sebagai anti inflamasi. Bawang dayak dapat mengatasi peradangan baik di luar maupun di dalam tubuh.
  • Diuretik alami. Bawang dayak dapat menstabilkan kondisi cairan tubuh dan mengeluarkan cairan berlebih sehingga kondisi tubuh tetap seimbang.
  • Meningkatkan imunitas tubuh. Daya tahan tubuh yang kuat dapat menangkal berbagai penyakit, dan untuk meningkatkannya kita membutuhkan asupan antioksidan yang bisa kita peroleh dari bawang dayak.
  • Menghambat serangan virus, bakteri dan jamur. Khasiat bawang dayak sebagai anti fungal, antiviral dan anti bakteri menjadikan tubuh terbebas dari berbagai penyakit.
  • Menjaga kesehatan jantung. Terlindunginya tubuh dari senyawa radikal bebas membuat kesehatan jantung tetap terjaga dan terhindar dari kerusakan sel.
  • Mengatasi diabetes. Bawang dayak juga dipercaya dapat mengatasi penyakit diabetes dengan menurunkan kadar gula dalam darah.
Untuk mendapatkan berbagai manfaat yang telah disebutkan di atas, kita bisa menggunakan bawang dayak dengan berbagai cara. Umumnya memang bawang dayak digunakan dalam bentuk rebusan, tetapi ada berbagai bentuk dari bawang dayak dalam hal pemanfaatannya. Bawang dayak bisa dikonsumsi dalam bentuk segar, sediaan kering dalam bentuk cincang, atau dalam bentuk bubuk bawang dayak. Semua bentuk tersebut dapat memberikan kasiat yang sama, tinggal sesuaikan saja dengan kesesuaian kita dalam mengolahnya. 
Itulah khasiat bawang dayak yang luar biasa dalam mengobati penyakit kanker. Telah banyak penelitian yang menerangkan tentang khasiat tersebut, dan jika dilakukan penelitian lebih lanjut bisa jadi kita akan menemukan fakta baru mengenai manfaatnya yang cukup ampuh mengatasi berbagai penyakit.
Bawang dayak memang belum begitu populer di kalangan masyarakat, namun khasiatnya tidak diragukan lagi. Berikut ini adalah khasiat bawang dayak untuk kanker.
Dari sekian banyak manfaat bawang dayak, di bawah ini adalah beberapa yang paling luar biasa.
1. Mengobati Sakit Perut
Sakit perut menjadi salah satu gangguan kesehatan yang terjadi saat ini, di kehidupan modern banyak hal yang bisa menyebabkan sakit perut. Tidak heran jika sakit perut lebih sering terjadi.
Sakit perut terkadang memberikan rasa yang sangat sakit dan pasti tidak nyaman, oleh sebab itulah sebaiknya diobati dengan cepat dan tepat. Salah satunya dengan menggunakan bawang Dayak.
Manfaat bawang Dayak sendiri cukup efektif dalam meredakan dan mengobati sakit perut. Bahkan masyarakat Dayak sudah mengguanakan bawang ini untuk mengobati sakit perut sejak jaman dahulu. Saat ini sudah ada penelitian ilmiah yang membuktikan manfaat Bawang Dayak untuk mengobati sakit perut.
2. Mengobati Flu
Bawang Dayak terbukti memiliki kandungan antibaketeri yang sangat tinggi. Tidak heran jika bawang ini sangat efektif dalam mengobati flu. Masyarakat Dayak juga sudah menggunakan bawang ini untuk mengobati flu, bahkan sejak jaman dahulu.
Saat ini penelitian ilmiah telah membuktikan kandungan antibakteri yang sangat tinggi di dalam Bawang Dayak, dan sangat efektif dalam mengobati penyakit flu. Gunakan bawang Dayang sedini mungkin sejak pertama kali tubuh Anda terindikasi penyakit flu. Karena bawang ini juga mampu mencegah penyakit flu dengan baik.
3. Mengobati Hepatitis Atau Penyakit Kuning
Manfaat bawang Dayak yang berikutnya adalah untuk mengobati penyakit kuning atau yang sering disebut dengan hepatitis. Penyakit hepatitis tergolong dalam penyakit yang cukup berat, dan banyak terjadi di Indonesia.
Bawang Dayak tidak hanya bermanfaat untuk mengobati penyakit ringan saja, namun juga efektif mengobati hepatitis. Bukan hanya kepercayaan masyarakat Dayak saja, karena manfaat Bawang Dayak untuk mengobati hepatitis telah teruji secara ilmiah dan dibuktikan kebenarannya.
Jika Anda atau orang yang Anda kenal mengalami gejala penyakit kuning, Anda bisa menggunakan bawang Dayak untuk mencegah terjadinya hepatitis yang semakin parah.
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat bawang Dayak yang berikutnya adalah mampu meningkatkan daya tahan tubuh dengan baik. Di dalam bawang Dayak terdapat kandungan berbagai vitamin dan juga antioksidan yang sangat tinggi. Tidak heran jika bawang Dayak sangat efektif dalam meningkatkan daya tahan tubuh manusia.
Perlu Anda ketahui, kesehatan manusia sangat bergantung pada tingkat daya tahan tubuh masing-masing. Semakin kuat daya tahan tubuh Anda, maka semakin sedikit kemungkinan Anda terkena penyakit akibat virus dan bakteri.
Karena imun dalam tubuh Anda mampu mencegah dan melawan virus dan bakteri tersebut. Dengan bawang Dayak ini, Anda bisa mendapatkan imun kekebalan tubuh yang baik dan efektif menangkal berbagai penyakit akibat virus dan bakteri.
5. Memiliki Kandungan Antioksidan yang Tinggi
Bawang Dayak juga telah dibuktikan secara ilmiah memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Kandungan antioksidan di dalam bawang Dayak tentu saja memiliki banyak sekali manfaat.
Seperti yang sudah dijelaskan pada poin sebelumnya, kandungan antioksidan dalam bawang Dayak sangat efektif dalam meningkatkan imun tubuh manusia, kekebalan tubuh manusia yang semakin baik, akan mengurangi resiko terjadinya berbagai penyakit.
Selain itu ada banyak manfaat lain dari antioksidan untuk kecantikan, seperti berikut ini.
  • Mencegah dan mengobati jerawat
  • Mencegah penuaan dini
  • Menjaga kesehatan kulit.
6. Menghilangkan Bakteri di Dalam Tubuh
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, bawang Dayak memiliki kandungan anti bakteri yang tinggi. Sedangkan tubuh manusia sangat rawan terkena berbagai jenis bakteri. Dengan bawang Dayak ini, bisa membantu tubuh Anda melawan dan mencegah munculnya bakteri yang bisa saja berbahaya untuk kesehatan tubuh Anda.
Secara umum penyakit manusia disebabkan oleh dua hal, yaitu virus dan bakteri. Jika bakteri jahat yang ada di dalam tubuh Anda dihilangkan maka resiko Anda terkena penyakit karena bakteri akan berkurang.
7. Mencegah Kanker dan Tumor
Manfaat bawang Dayang yang berikutnya adalah untuk mencegah kanker dan juga tumor. Kanker dan tumor adalah penyakit berbahaya yang banyak terjadi saat ini. Perlu Anda pahami pengobatan kanker dan tumor cukup sulit dilakukan.
Terlebih untuk beberapa jenis kanker tertentu, bahkan hingga saat ini belum ditemukan obat yang benar-benar mampu mengobati dan mengatasi kanker hingga sembuh sempurna.
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam bawang Dayak juga menjadi salah satu yang mendukung pencegahan penyakit tumor. Tidak hanya itu saja, bawang Dayak juga memiliki kandungan zat naphtoquinones yang sangat efektif dalam mencegah tumbuhnya sel kanker did alam tubuh manusia. Manfaat bawang Dayak untuk mencegah kanker dan tumor ini sudah terbukti secara ilmiah melalui beberapa penelitian yang sudah dilakukan.
8. Mencegah Infeksi
Manfaat bawang Dayak yang tidak kalah luar biasa adalah mampu mencegah infeksi dengan efektif. Infeksi yang dimaksud dalam hal ini mencangkup infeksi di dalam tubuh dan di luar tubuh.
Infeksi luar seperti luka akibat goresan atau semacamnya, Anda bisa mengoleskan bawang Dayak untuk mencegah terjadinya infeksi. Sedangkan untuk infeksi dalam, ada banyak sekali penyebab dan jenisnya. Anda juga bisa melakukan pencegahan dengan menggunakan bawang Dayak.
Sayangnya belum banyak orang yang tahu tentang manfaat bawang Dayak yang satu ini. Untuk menemukan bawang Dayak juga tidak semudah menemukan bawang pada umumnya.
9. Mencegah Peradangan
Pada tubuh manusia, peradangan sering terjadi pada bagian tenggorokan, usus dan lambung. Dengan bawang Dayak atau yang sering disebut bawang berlian ini mampu mencegah peradangan secara efektif. Baik itu peradangan tenggorokan, usus ataupun lambung.
Peradangan terjadi karena beberapa hal, seperti makanan, infeksi bakteri dan lain sebagainya. Peradangan dalam keadaan yang parah akan memberikan dampak yang sangat luar biasa, rasa sakit juga akan cukup dirasakan.
Manfaat bawang Dayak atau bawang berlian di atas telah dibuktikan secara ilmiah. Meskipun masyarakat Dayak jaman dahulu belum memiliki pengetahuan seperti saat ini, namun mereka sudah menggunakan bawang Dayak untuk keperluan kesehatan. Bahkan hingga saat ini metode penyembuhan menggunakan bawang Dayak telah tersebar ke penjuru Indonesia.
Menemukan bawang Dayak memang tidak semudah menemukan bawang pada umumnya. Bawang Dayak juga jarang digunakan sebagai bumbu masakan, bawang Dayak menjadi salah satu jenis bawang yang memiliki manfaat paling luar biasa untuk kesehatan manusia.

CARA MENGONSUMSI BAWANG DAYAK

Konsumsi Bawang Dayak Baik Sebelum Makan, Kecuali untuk Penderita Mag.

Satu jam bagai setahun. Gara-gara salah cara konsumsi bawang berlian, Suci Puji Suryani mesti merasakan derita perut perih dan melilit selama satu jam. Suci mengonsumsi bawang berlian untuk mengontrol kadar gula darahnya. Itu bermula dari pemeriksaan kesehatan seluruh karyawan perusahaan tempat ia bekerja. Angka 225 mg/dl kadar gula darah hasil pengecekan pada April 2013 itu membuat jantung  perempuan asal Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, itu berdebar-debar. Dari berbagai literatur yang dibaca Suci mafhum kadar gula darah itu tinggi. Kadar gula darah normal jika nilai kadar gula darah sewaktu-waktu diperiksa kurang dari  200 mg/dl.

Ibu 3 anak itu pantas gundah. Ia termasuk mereka yang berisiko tinggi menderita diabetes mellitus. Ibunda Suci penderita diabetes. Menurut dr Hendarto Natadidjaja MARS SpPD di rumahsakit Royal Taruma, Jakarta, risiko diabetes diturunkan pada mereka yang memiliki keluarga penderita diabetes. Sejak pemeriksaan itu, alumnus Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman itu pun mengubah gaya hidup.

Ia mengambil dua siung bawang berlian Eleutherine americana, merajang, dan merebusnya dengan 4 gelas air di atas api kecil hingga tersisa 2 gelas. Air rebusan ia konsumsi pagi dan sore hari sebelum makan. Baru seminggu konsumsi tiba-tiba datang derita perut perih dan melilit itu.

Sebelum makan

Menurut peneliti dari Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung, Prof Dr Sukrasno, konsumsi herbal memang sebaiknya sebelum makan. Pada kondisi lambung yang kosong penyerapan herbal lebih efektif. Hanya saja saran itu ada pengecualian. “Bagi orang yang lambungnya sensitif, disarankan konsumsinya setelah makan,” tutur doktor Botani alumnus Universitas Edinburgh, Inggris itu. Jika konsumsi herbal berbarengan dengan obat  kimia, beri jeda selama 2 jam.

Dokter sekaligus herbalis di Bintaro, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten, dr Prapti Utami sepakat. Konsumsi bawang berlian sebaiknya satu jam sebelum makan. “Pada kondisi itu lambung  dalam keadaan kosong, sehingga penyerapan  herbal lebih maksimal,” ujarnya. Bagi pasien yang memiliki gangguan lambung seperti  mag, sebaiknya konsumsi herbal dua jam setelah makan.

Lukas Tersono Adi, herbalis di Tangerang, Provinsi Banten, menganjurkan untuk mereka yang memiliki lambung sensitif untuk menambahkan kayu manis Cinnamomum zaylanicum saat konsumsi bawang berlian. “Kayu manis menetralisir asam lambung yang terlalu tinggi,” tutur perintis Asosiasi Pengobat Tradisional Ramuan Indonesia (ASPETRI) itu. Suci mencoba cara  itu. Ia menambahkan 3 cm kayu manis tiap kali merebus bawang berlian. Air rebusan dikonsumsi setelah makan. Hasilnya, “Sekarang perih di lambung tak pernah terasa,” kata perempuan yang berdomisili di Depok,  Jawa Barat, itu.

Menurut Lina Mardiana, herbalis di Yogyakarta, keluhan perih di lambung pascakonsumsi bawang berlian bisa juga disebabkan karena stamina pasien jelek. Kemungkinan lain terjadi peradangan di lambung akibat mengonsumsi bawang dayak dalam bentuk kapsul. Cangkang kapsul sulit dicerna sehingga menyebabkan peradangan. Oleh karena itu Lina lebih menyarankan konsumsi dalam bentuk air rebusan. Lina juga mengingatkan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi bawang berlian. Konsumsinya cukup satu gelas air rebusan untuk sekali minum.

Belum ada riset yang mengungkap mengapa konsumsi bawang berlian menyebabkan  lambung menjadi perih. Di sisi lain, Dani Hendrawan—yang bersangkutan enggan disebut namanya—justru terbebas dari mag setelah konsumsi bawang berlian. Dani mengonsumsi ekstrak kapsul sebanyak 2 kapsul sehari sehabis makan. Sebulan konsumsi, mag yang diderita hampir 5 tahun itu membaik. “Dulunya setelah makan santan dan pedas perut selalu perih dan kembung,” ucapnya.

Hipotensi
Penderita darah rendah juga sebaiknya bijak dalam mengonsumsi bawang berlian. “Bawang berlian menurunkan tekanan darah,” kata dr Prapti Utami. Untuk mengatasi efek samping itu, dr Prapti menyarankan agar konsumsi bawang berlian dibarengi wedang jahe.

Caranya, hancurkan rimpang jahe Zingiber officinale seukuran 2 ruas jari, lalu campur dengan segelas air panas (200 ml). Diamkan hingga hangat kuku lalu minum setiap kali konsumsi bawang berlian. “Jahe menaikkan tekanan darah, sehingga efek samping konsumsi bawang berlian teratasi,” paparnya. Cara lain, dengan menambahkan garam seperti saran Lina. Tambahkan seujung sendok teh garam dapur ketika mengonsumsi bawang berlian.

Sifat penurun tekanan darah bawang dayak baik untuk penderita hipertensi. Namun, konsumsinya tetap berhati-hati. Sanusi Oneih, produsen kapsul bawang berlian di Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur, menyarankan jika tekanan darah sudah normal hentikan konsumsi bawang berlian. Dengan cara tepat, faedah bawang tiwai benar didapat. (Desi Sayyidati Rahimah/Peliput: Bondan Setyawan, Andari Titisari, dan Pressi Hapsari Fadlillah) - www.trubus-online.co.id


Tidak ada komentar:

Posting Komentar